Tuesday, 27 December 2011

Cinta Itu: Witing Trisno Jalaran Soko Kulino

Membaca kisahnya Nchie Hanie dengan sang mantan dan setelah saya ceritain perjalanan saya dengan sang mantan pacar saya yang sekarang jadi ibu dari tiga anak2 titipan Allah, nchie minta diceritain ceritanya. Hari demi hari berlalu, rasa malas akibat PC kena virus membuat jarang BW juga deh. Akhirnya ketika bw ke tempatnya alaika ternyata ada give away atau kontes yang temanya sesuai banget dengan rencana artikel ini deh. Sengaja juga saya tunggu tanggal posting-nya sesuai dengan kebersamaan kami yang sudah...hmm 15 tahun.

Sekedar flashback era tahun 90an merupakan boomingnya bidang perbankan. Pertemuan saya dengan ibunya anak-anakpun ketika kami sama-sama bernaung di kantor yang sama. Sayang banget bank tempat kami bernaung saat ini sudah almarhum kena imbas krisis ekonomi tahun 98. Pemilik bank tempat kami bekerja, saat ini merupakan salah satu petinggi partai politik yang terkenal itu lho.*bisa nebak khan?*


Sebagai tenaga marketing, tugas saya adalah bertemu sebanyak-banyaknya prospek atau calon pelanggan yang intinya lebih banyak di luar kantor. Pada awalnya tim marketing berkumpul di salah satu cabang di bilangan Blok M, kebayoran baru. Kebiasaan tim marketing apabila selesai ketemu prospek, kami mampir di salah satu cabang yang tersebar di beberapa tempat. Namun kebersamaan itu tidak berlangsung lama karena tim kami dipecah ke cabang-cabang. Setelah dipisahkan ke tempat yang berbeda-beda, akhirnya kita semua sepakat untuk tetap sekali2 ketemuan saat after office hours.

Setiap ketemuan bukan hanya tim marketing yang kumpul tapi tim operasonal juga ada yang suka ikutan. Saat itulah saya bertemu dengan mamanya Ajif. Dia bertugas di cabang Slipi, sedangkan saya ada di cabang Kalibata. Pertemuan demi pertemuan kami lakukan baik saya dan dia saat itu sedang dekat dengan masing-masing gebetan atau pacar. Namun kalau giliran pulang dari ketemuan, saya suka dapat giliran mengantar ke rumahnya karena kebetulan searah dengan rumah. Belum ada sedikitpun perasaan terhadapnya *mungkin karena masing-masing sedang dekat dengan orang lain kali yah?*

Saya mulai menaruh perhatian kepadanya saat training sama-sama itupun karena permintaannya untuk ikut sholat berjamaah ketika lunch break. Dalam hati saya, lho ternyata dia itu seorang muslimah. Wajahnya yang mirip 'indo' membuat saya selama ini salah sangka.....hehehe. Mulai saat itupun, saya jadi rajin mencari informasi tentangnya dari teman2 yang biasa kumpul. Ketika ada acara kantor ke luar kota dan mesti bermalam, saya mendapat info mutakhir kalau dia sedang tidak dekat dengan siapa-siapa.

Prinsip saya adalah tidak mau mengganggu orang apabila tidak mau diganggu. Sejak acara itupun, saya mulai pedekate deh. Sampai akhirnya kita jadian, namun uniknya kita berdua sepakat tidak mau hubungan ini diketahui oleh orang-orang kantor termasuk teman2 kumpul atau jalan bareng. Alasannya sangat sederhana, malas diomongin sama orang-orang aja....hehehehehe. Sampai sohib dikantorpun tidak mengetahuinya. Kalau saya telpon ke kantornya menggunakan nama samaran begitupun sebaliknya. Giliran mau pergi jalan after office hours berdua aja, kita janjiannya ga di kantor, kalau ada acara kantorpun kita berakting seolah-olah biasa aja....padahal sih, kita main lirik2an kalau ga ada yang lihat......hehehehe.

Bahkan saat saya harus mengundurkan diri dari kantor untuk meneruskan sekolahpun, belum ada yang mengetahui hubungan kita. Kehebohan terjadi saat kita memberikan surat undangan ke kantornya (kantor saya juga sih dulunya). Teman2 satu kantor cabang ada yang marah-marah karena dibohongin.....ada yang bilang kalau udah curiga setiap menerima telpon koq seperti kenal suaranya, atau sebel ga pernah kasih tahu padahal setiap hari curhat2an.Kami berdua sempat diinterogasi oleh rekan2 lainnya, sejak kapan mulai jadian, koq ga pernah kelihatan jalan berdua aja, dsb. Melihat reaksi yang beragam dari teman2 semua kamipun hanya bisa senyum-senyum saja deh sebab kami juga ga ingat sejak kapan meresmikan tanggal pertama jadian. Semuanya berjalan begitu saja....kalau orang Inggris bilang Let It Flow lah....

Bulan ini merupakan bulan dimana saya mengikrarkan diri untuk menjadi suami yang bertanggung jawab. Cerita ini tidak terasa sudah lewat dari 15 tahun yang lalu, namun rasanya koq baru aja beberapa tahun berjalan. Kita berdua sejak awal bertekad untuk saling berubah karena kita berdua memiliki karakter yang sama...."keras kepala" namun Alhamdulillah, Allah memberikan kesabaran kepada kita berdua dalam perjalanannya walaupun tetap dibumbui pertengkaran-pertengkaran kecil.

Berikut resep berumah tangga yang bisa kami sharing yang Insya Allah dapat diikuti:
  1. Saat mulai mengarungi bahtera baru, seorang kepala keluarga harus menentukan arah yang akan ditempuh bersama sehingga menjadi satu visi. 
  2. Sama-sama memiliki keinginan yang sama untuk berbuat lebih baik. Misal: tenggang rasa diantara keduanya harus diperbanyak karena dapat menyelesaikan setiap permasalahan dengan baik.
  3. Jangan pernah marah pada saat yang bersamaan. Saat istri mulai marah tidak perlu dibalas dengan kemarahan, juga sebaliknya. Lebih baik diam saat pasangan kita marah dan apabila amarah sudah hilang, baru deh dibicarakan kembali apa pokok persoalannya hingga membuat dia marah.
  4. Sebisa mungkin, tidak boleh ada orang lain yang mengetahui kalau kita sedang bermasalah dengan pasangan kita. Orang ketiga lebih banyak mudharat daripada manfaatnya.
  5. Pastikan lagi kita dan pasangan adalah sebuah tim solid. Setiap keputusan yang diambil selayaknya sudah dipahami bersama dampaknya. 
  6. Bagi yang sudah memiliki keturunan, kekompakan tim sangat dibutuhkan menghadapi si buah hati yang cerdas *akan selalu mencari celah untuk mendapatkan semua keinginannya* 
  7. Meluangkan waktu untuk bercanda, diskusi, ngobrol setiap harinya secara intens agar terus dapat update kegiatan masing-masing.
“Tulisan ini saya ikutsertakan di acara 5th Anniversary Giveaway: Ce.I.eN.Te.A yang diselenggarakan oleh zoothera

Untuk  mbak Zoothera, di usia perkawinan ke 5 ini semoga ikatan pernikahan mbak dan suami semakin kuat, dapat menahan cobaan badai kehidupan, makin kompak sebagai tim yang solid, serta senantiasa diberikan keberkahan dan kelanggengan hingga maut memisahkan oleh Allah SWT. Aamiin......
 
 

48 comments:

nh18 said...

Ah ...
ini kisah yang manis ...
kok bisa nggak ketauan sama temen sekantor ya ... ?

hahaha ...

Tapi pasti lah ... pasti ada karyawan yang pernah melihat Pak Neck dan Bu Neck sedang tak sengaja beradu pandang ... lalu salah satu tersipuh ... hehehe

Salam saya Pak Neck

Nia said...

uhuyyy...ceritanya lucu sekali...bisa yach pacaran 1 kantor tp ngga ada yg tahu.....jd inget temenku juga ada yg begitu....soale kalo temen kantor tahu suka pada reseh katanya...tp setelah merid salah satu dr mereka hrs keluar krna kebijakan kantor ngga boleh suami istri dlm 1 kantor....

sukses utk kontesnya....tipsnya ok punya...

Imelda said...

wah udah lebih senior 3 th di atasku ya :D
soal marah gantian itu memang harus. Atau waktu memarahi anak, harus gantian. Karena jika kedua orang tua marah, anak tidak tahu harus lari ke siapa. Meskipun suamiku jarang marah, aku yang menciptakan "Papa galak" supaya anak-anak patuh:D Soalnya mamanya termasuk suka manjain anak-anak sih :D

EM

NECKY said...

om enha....saya yang pastinya jadi tersipu-sipu.....hehehehehe

NECKY said...

nia...beneran deh kalau sekantor tahu ruamenya ruarrr biasa.... kebetulan akhirnya kita berdua keluar kantor karena mau meneruskan sekolah....

NECKY said...

mbak Em...yang pasti seorang ibu jarang yang 'tega' sama anaknya khan? segalak2nya ibu...susah untuk tega. Kalau bapak2 mah....ga usah galak tapi tegas aja cukup kali yah? :-)

Tetep Abi Sabila said...

Witing tresno jalaran soko kulino, hal ii juga yang terjadi pada kami dulu. Saya dan almarhum adalah teman sekelas. Ah...begitu indah mengenang masa-masa itu.

Saya sempat bingung mau milih kategori mana di giveaway ini, tapi shohibul hajat memberi saran agar saya ikut kategori yang kedua. Entahlah, keburu apa tidak tapi saya ingin berpartisipasi di giveaway ini.

Semoga sukses, Bang!

NECKY said...

saya tunggu ceritanya abi yah...pasti indah dan oke punya karena penuturan kata2 abi yang mantap

@zizydmk said...

Mirip dengan kisah seorang teman dulu di kantor Medan. Gak ada yang tahu kalau keduanya menjalin cinta, tahu-tahu dikirimkan undangan bahwa mereka akan menikah...

Ya jodoh memang sudah diatur sama Yang Di Atas...

Dalam berumah tangga memang butuh hati yang sangaaaat luas...

Arman said...

kalo jodoh emang pasti ada jalannya ya.. :)

dan setuju banget ama resep2nya!!! :)

bunda Lily said...

cerita kita mirip Necky, bunda juga mendapatkan suami yg bekerja pd perusahaan yg sama....
bener juga orang2 tua bilang witing tresno jalaran suko kulino ....

tips2 nya oke punya Necky...
tapi, kalau masalah manjain anak,kok ya kayaknya malah bapaknya anak2 yg kayak gituh, sementara si bunda ini adalah bunda galak dan pelit....hiks...


semoga sukses kontesnya ya Necky..
salam

mechta said...

ehm...bener2 kisah manis ni Pak... dan tipsnya OK punya! semoga sukses dikontesnya pak.. :)

Outbound Malang said...

waah..
seperti madu..
cinta datang karena terbiasa..
hehe, mengingatkan saya saat jaman2 sma waktu itu,, :)
sukses ya pak

dey said...

15 tahun ? Selamat ya .. semoga masih banyak tahun2 berikutnya untuk dinikmati bersama.

Ario Antoko said...

memangnya kantornya tak memiliki kebijakan dilarang pacaran sesama karyawan :)

*template blognya sudah bagus, kalau mau tinggal explore fitur "Template Designer" terutama mode advanced

NECKY said...

zee....luasnya lebih lebar dari lapangan bola khan?? :-)

NECKY said...

arman...kalau jodoh emang ga akan tertukar bro....hehehehe

NECKY said...

bunda lily...dibilangnya ibu tiri donk?.....hahahahahaha abis galak sih..

NECKY said...

mechta...makasih ya....

NECKY said...

outbound malang....jadi flash back donk ceritanya.....

edratna said...

Tip-tip nya bagus Necky...
Pacaran itu mudah, namun setelah berumah tangga, agar biduk rumah tangga tidak oleng dan sampai ke tujuan, maka mendayungpun harus disesuaikan. Dan ini tidak mudah, namun dengan cinta, rasa percaya dan keinginan untuk tetap bersama, maka segala kesulitan dapat dilewati.

NECKY said...

dey...ma kasih yah...

NECKY said...

ario...thx. nanti saya sampaikan sama yg ngedesain template ini.... hehehehe *pastinya bukan gw bro...hehehe*

NECKY said...

bu enny....keinginan bersama modal penting ya bu... terima kasih udh menambahkan....secara saya harus banyak belajar dari bu enny donk...

Nchie said...

Ihh Si Abang So sweet banget cerita ketemu Mantannya..
Ngebayangin Lirik-lirikan di kantor huhu..tambah smangat kerjanya donk?hehe..

Makasih ya sudah berbagi cerita ketemu sang Mantan..
15 tahun?? semoga makin langgeng dan di beri keberkahan untuk keluarganya..
salam buat foto yang dibawah tuh,lucu2 banget salam juga buat istrinya Bang Necky..

Tipsnya Siph banget..
Moga menang ya..

DewiFatma said...

Berarti waktu pedekate Mas Necky masih punya gebetan dong... *curiga*

Resep-resep itu bermanfaat banget, Mas. Secara aku belum lagi 5 tahun berumah tangga. Terima kasih sudah berbagi resep jitu.

Oiya, aku udah pernah bilang lom ya? Aku suka banget foto yang di bawah itu.. It's very nice picture :)

ded said...

Memang indah untuk diceritakan kembali, apalagi ada yang unik karena harus merahasiakan dari teman2. Kebayang bagaimana serunya ketika teman2 menerima undangan dan pakai diinterogasi segala he3x :)

Asop said...

Saya ikut mengamini doa Om Necky untuk Mbak Zoothera yang di paragraf terakhir. :)

NECKY said...

nchie..sudah lunas yah hutang ceritanya....hehehhe. Terima kasih atas doanya....about foto dibawah, gw juga suka banget bu...

NECKY said...

dewi...elo belum pernah bilang apa2 ttg foto di bawah itu... thx yah kalau suka itu foto.
tenang aja...gw khan punya prinsip ga mau mengganggu relationship orang kalau ga mau diganggu relationship kita....hahahahaha

NECKY said...

uda ded...emberrrr, temen2 pada interogasi mantan pacar karena saya udah resign duluan untuk sekolah.

NECKY said...

asop...terus elo kapan kirim undangan buat kita2 nih...?? :-)

chocoVanilla said...

HIhihihihi...hampir sama dengan kisah saya, Bang, dapat teman sekantor dan diam-diam tak ada yang tau. Bedanya hanya witing tresno jalaran ora ono liyo hahahahaha.... just kidding :lol:

Sukses Bang kontesnya sekaligus ultah perkawinannya :D

alaika abdullah said...

wah, kisah cinta yang sangat menarik mas... dan resep cintanya sip banget.

makasih juga sudah mengikutsertakan namaku dalam postingan ini. hehe.

semoga menang kontesnya yaaa.... :-)

Outbound Malang said...

Reser Cintanya ajibbb...

niee said...

Waahh backstreet ya mas ceritanya.. hehehe

zoothera said...

Maapkeunn baru sempet mampir ke TKP hari ini karena inetnya dr kmaren dodolllhh sedodoldodolnya hehehe
Seruuuwww betollhh kisah asmaranya mas Necky.. cinta ala bekstritboi yaa critanya hehehe..
Tipsnya yang nomor 3 musti kupelajari dalam-dalam keknya hehehe masih suka marah-marahan di waktu yang bersamaan soalnya padahal mah ujung-ujungnya gak ngenakin banget, diem-dieman, cuek-cuekan, dan masalah jd ga selesai.. makanya aku sebisa mungkin mnghindari yang namanya marahan *loh jadi curcol hehe*

Intinya, linknya udah kuapdet di list peserta yakssss, makasiyy untuk ucpan n doanya :)

vizon said...

Selamat atas 15 tahun pernikahannya Bang Necky.. Insya Allah abadi selalu selamanya...

Setuju dengan poin menyimpan masalah rumah tangga kita dari pihak luar. Masalah kita biarlah menjadi masalah kita, orang lain tidak perlu tahu. Saya suka risih apabila mendengar seseorang menceritakan aib rumah tangganya sendiri, bahkan sampai kepada hal-hal pribadi dan sensitif.
Semoga sukses kontesnya ya bang :-)

NECKY said...

outbond malang...resep ala chef Necky :-)

NECKY said...

choco vanilla...tuh khan ternyata bukan gw aja yg ga mau orang kantor tahu yah???

NECKY said...

alaika...iya donk kudu kasih tahu namanya karena kalau ga mampir ditempatnya, saya ga bakal tahu ada kontesss...
terima kasih atas doanya...

NECKY said...

niee...karena saya suka banget dengan backtreet boys sih...hehehe

NECKY said...

mbak anies...khan mbak anies baru 5 tahun. Insya Allah dengan berjalannya waktu saya yakin bisa koq menjalankan tips.... semoga bisa

Meidy said...

pak neck, bukan karena "ora ana liyo" yaa... hehehe... (tahu artinya gak pak?)

NECKY said...

uda vizon...mungkin mereka belum tahu kalau menceritakan kekurangan pasangannya itu merupakan bagian dari membuka aib rumah tangga. Semoga saja mereka2 itu segera menyadarinya...terima kasih doanya.

NECKY said...

meidy...sebenarnya gw ga tahu artinya tapi barusan nanya sama mbah google deh...hehehehe.

Lyliana Thia said...

wah tips nomor 6 harus aku perhatikan baik2 ini Pak.. soalnya msh sering beda pendapat deh masalah keinginan anak ini... di depan anak pula.. hadeeeh.. *susah ternyata ye* hehee..

sukses dgn GA-nya Pak.. dan sukses selalu jg dgn pernikahannya.. :-D

Nia Angga said...

menyimak yah pak necky..
tipsnya mantap

semoga sukses GA-nya