Sunday, 18 September 2011

Behind The Scene

Musik bagi saya sudah merupakan salah satu kebutuhan jiwa. Kala jiwa lelah dengan pekerjaan rutin di kantor, saya sering memutar kembali lagu-lagu yang hits di era 80an dan 90an. Baik lagu yang berbahas Inggris maupun berbahasa Indonesia.

ambil dari sini
Malam minggu kemarin ada dua acara di dua stasiun TV berbeda yakni "A Journey of Kahitna" di Metro TV dan Musiklopedia yang mengusung Java Jive. Inti kedua acara tersebut sangat mirip yakni potret perjalanan ke dua band sejak berdiri di tahun 80an dan berkibar di era 90an hingga sekarang.

Baik Kahitna dan Java Jive sangat terkenal di zaman keemasannya. Di acara tersebut diceritakan bagaimana jatuh bangunnya band tersebut, konflik yang ada diantara anggota, hingga keluar masuk anggota. Kedua band tersebut mengawalinya dari tampil di cafe-cafe, namun karena animo masyarakat yang tinggi membuat setiap penampilan mereka didatangi banyak penonton. Akhirnya mereka masuk dapur rekaman dan meledak di penjualan album perdananya.


Meskipun banyaknya persamaan diantara kedua band ini seperti: berawal dan terkenal dari cafe, berasal dari kota yang sama (Bandung), anggotanya keren-keren, digandrungi oleh kaum muda, hingga dari label yang sama. Ada perbedaan yang cukup mencolok yakni Kahitna didukung oleh sebuah manajemen yang baik (memiliki manager) sedangkan Java Jive tidak memiliki manager (segalanya ditangani langsung oleh para anggota). Pada saat ada masalah dan kebuntuan Kahitna punya kelebihan dibanding Java Jive dan berhasil keluar dari masalah dan tetap berkarya. Sedangkan Java Jive membutuhkan masa vakum selama 9 tahun sebelum mereka kembali berkarya.

Kahitna memiliki seorang tokoh sentral yakni Yovie Widiyanto yang juga merupakan (bisa dikatakan) leader di grupnya sedangkan di Java Jive hampir semua anggotanya memiliki peran sama (mungkin karena mereka tidak memiliki manager). Semua ini saya simpulkan saat menonton kedua acara tersebut. Mungkin saja saya salah dalam menilainya, tapi dari apa yang digambarkan dari tayangan tersbut saya menangkap bahwa sebuah band atau organisasi apapun sangat mutlak membutuhkan seorang leader.

Terlepas dari itu, karya kedua band ini masih saya nikmati dengan baik. Dari Java Jive: Gerangan Cinta, Menikah, dll, sedangkan dari Kahitna: Cerita Cinta, Cantik, dll. Berkarya hingga puluhan tahun tidaklah mudah. Apabila passion kita tidak di bidang yang tepat, tidak akan mungkin bisa konsisten hingga mencapai puluhan tahun. Sudah tahukah apa passion kita masing-masing?

NE

34 comments:

Lidya said...

hiks saya ketinggalan pak gak nonton. saya suka kahitna dulu suka beli kasetnya

nh18 said...

Yovie memang selalu menjadi tokoh sentral di setiap band yang diawakinya ...
Bahkan hampir semua lagu yang dinyanyikannya pun karangan dia

Salam saya Pak Neck

NECKY said...

lidya...lagu2nya mantap khan mbak?? apalagi lirik2nya itu lho...ga kuku....hehehehe

NECKY said...

om enha...siap menggantikan yovie ga nih?? siapa tahu malah tambah meledak album2nya...

Majalah Masjid Kita said...

saya suka banget warna vokalnya denny java jive tapi yang sekarang sepertinya agak aneh terdengarnya ya.. :( padahal faturnya masih prima gitu :(

NECKY said...

majalah masjid kita...biasanya faktor usia membuatnya berubah...mungkin juga karena kurang latihan vokal....

mabrurisirampog said...

kangen dah sekarang karya2 yang seperti itu ada lagi,,,,
skarang pun saya msih seneng dengerin lagu2 90-an pak,,,
kalau musik2 skarang, ga tauuu.. :D

mechta said...

dua2nya band favoritku dengan lagu2 + lirik2 kerennya... :)

aan said...

iya kita harus menemukan passion kita supaya bisa konsisten dan sukses di bidang atau profesi yang kita tekuni

NECKY said...

mabruri...kalau musik sekarang saya juga ga banyak tahu...paling2 Sm*sh atau 7icon....hehehe

NECKY said...

mechta...kalau lagu2 sekarang saya banyak geleng2 kalau liat liriknya...isinya ga karuan kalau ga selingkuh selingkuh...dan selingkuh....:-)

Orin said...

Lapor Mas, Orin jg sukkka sm kedua band inih.

dhila13 said...

waah.. ini om necky nonton kahitna kah kemarin? aduh.. sy seneng bgt sama kahitna. klo personilnya seneng sama Andrie Bayuajie, itu yg pegang gitar. eheheh..

sebenernya saya juga beda jam sama kak putri, om. klo saya jam 5 teng langsung kabur dari kantor ngejar kereta bekasi yg jam 5.11. kecuali klo emang mau ada janjian sama temen atau mau kopdar kayak selasa kemarin sama kak putri. tapi kadang sering jg naik kereta terakhir dari sudirman gara2 ketinggalan kereta atau gara2 pulang telat dari kantor. :D

ayuk kpn2 kopdar di sudirman. rame2 tapinya heheh...

NECKY said...

bro aan...tepat sekali...passion kalau belum ketemu mari kita cari2...yah...yuk cari ah....
hehehe

niee said...

Karena aku gak terlalu ngerti musik jadi bingung juga neh.. hehehe.. kalau kahitna seh kenal.. tapi kalau java jive baru denger deh mas..

ysalma said...

Saya nontonnya Java Jive Pak,
kalau yang punya leader bisa bertahan itu biasa,
mereka yang tanpa seorang komando, bisa bangkit lagi dari kevakuman, sesuatu yang patut di apresiasi menurut saya :D

alamendah said...

Wah gak tahu, saya. Padahal saya sudah kangen banget sama kahitna.

dey said...

saya nonton 2 acara ini pak, serasa muda kembali, hehehe ..

NECKY said...

orin...laporan diterima dengan baik......:-)

NECKY said...

dhila...saya mah nontonnya yg di TV bukan yg di JCC Senayan....
kalau urusan kopdar biarkan putri yang arrange aja yah, kita tinggal tunggu undangan hahahahaha

NECKY said...

niee...itu karena java jive vakum selama 9 tahun makanya namanya agak tenggelam

NECKY said...

ysalma...memang sih si noey bilang mereka handle sendiri semuanya itu kelebihan atau kekurangan melihatnya dari tinggal sudut mana. Saya juga setuju dan mengapresiasi mereka bisa bangkit kembali. Namun pengalaman saya, tanpa ada seorang leader...membuat keputusan menjadi bertele-tele

NECKY said...

kang alam...kayaknya soulmatenya kahitna juga nih....:-)

NECKY said...

dey...kita pan masih muda lho *semangatnya*

fitrimelinda said...

aku sih penikmat lagu2 kahitna mas.. :)
kalo java jive kurang tau,,

NECKY said...

fitri....lagu apa favorit dari kahitna??

Lyliana Thia said...

Wah saya juga suka Java Jive dan Kahitna...

klo masalah passion emang kadang nggak sejalan sama profesi ya Pak? hehehe..
tapi enjoy aja sih... saat ini passion saya blogwalking :-D

Danu Akbar said...

Wah.. ketinggalan nih.
gak nntn :(

NECKY said...

thia...memang belum tentu passion itu sejalan dengan profesi. Banyak contohnya koq. Kalau passionnya sekarang blogwalking..wah mantap banget tuh.

NECKY said...

danu...sayang banget bro ga lihat tayangannya... mudah2an sih diputar ulang yah...

Fiction's World said...

eh ak malah baru dengen grup Java Jive, ndesit banget ya aku :(

bundadontworry said...

aku juga suka dgn kedua group band ini,
walaupun mereka sudah sukup lama gak muncul, tapi lagu2 mereka selalu enak didengar
dan, kok kayaknya belum ada yg bisa mengalahkan mereka dlm berkarya dgn lagu2 yg indah dan abadi .
'cantik' nya Kahitna atau 'soulmate', aku juga suka tuh Necky.

passion aku saat ini , kayaknya menikmati masa tua dgn tetap bersemangat, agar gak cepet pikun ...hehhehehe......
salam

NECKY said...

tiara...java jive mungkin bukan jamannya...generasi yang berbeda deh.....hehehehe

NECKY said...

bunda...ada studi yang menyebutkan untuk menunda kepikunan adalah dengan melatih otak kita agar teteup bekerja dengan baik. Kalau gitu tetap semangat deh ....Semangattttt