Thursday, 14 July 2011

Transformasi

Hari ini saya mendapat training inhouse yang diselenggarakan oleh SDM perusahaan dan bekerja sama dengan salah satu konsultan. Saya sih senang aja karena tempat trainingnya mendekati rumah (lokasi ada di Serpong BSD). Mulai jam 8.30, berarti ini adalah kesempatan saya berangkat agak siang dari rumah (biasanya berangkat dari jam 6.15).

logo baru transformasi
Training yang saya ikuti ternyata merupakan batch terakhir dari seluruh rangkaian training dalam rangka transformasi perusahaan. Awalnya training berjalan sedikit membosankan bahkan saya sempat mengantuk sewaktu diputar video. Untungnya setelah itu metode training banyak gamesnya. Baru deh jadi semangat lagi mengikuti jalannya training hingga akhir.



Inti dari training hari ini yang saya dapat petik antara lain:
  • Setiap individu harus selalu siap dengan perubahan
  • Adaptasi dalam setiap perubahan adalah suatu keharusan
  • Kompetisi memaksa setiap individu/perusahaan harus berubah
  • Butuh pikiran dan tindakan positif untuk dapat melakukan perubahan   
Transformasi sendiri adalah sebuah perubahan untuk menjadi lebih dari keadaan sebelumnya. Perusahaan tempat saya bekerja melakukan proses transformasi ini dalam rangka mengantisipasi tingkat kompetisi yang semakin tinggi. Sebuah perusahaan harus tetap survive dan antisipatif dalam kondisi pasar apapun apalagi dengan latar belakang teknologi.  

Bagi saya pribadi yang pernah bekerja di unit Sales dan Marketing di perusahaan ini, selayaknya perubahan ini dilakukan beberapa tahun yang lalu karena kondisi pasar seperti saat ini sebenarnya sudah kami (saya dan rekan-rekan satu unit dulu) prediksi bakalan terjadi. Syukur alhamdulillah Top Manajemen akhirnya sependapat juga. Jadi, menurut saya langkah ini merupakan sebuah langkah terbaik agar semua individu menyadari kondisi tingkat persaingan sudah sangat tinggi.

Bagaimanakah dengan kita sendiri menghadapi kompetisi? Sudahkah kita melakukan transformasi diri untuk beradaptasi perubahan-perubahan yang terjadi di sekitar kita? Mudah2an kita tidak gagap ataupun tidak siap menghadapinya

NE

27 comments:

Lozz Akbar said...

ngopi dulu dong pak necky biar enggak ngantuk.. Transformasi? apakah negeri ini sudah melakukan transformasi? sudah kayaknya Pak Neck.. cuma berubah ke kiri arah jarum jamnya

met malam Pak

NECKY said...

udah banget bro ..Indonesia memang sudah ber- transformasi namun perubahan yang terjadi dari kurang baik menjadi terburuk....hahahahaha...

mabrurisirampog said...

membuktikan bahwa yang diajarkan Rasulullah berlaku dalam hidup ini, yaitu bahwa manusia perlu hijrah, "berubah", tentunya ya berubah ke arah yg lebih baik kan pak? :D

selamat berhari jum'at..

Arief Bayoe Sapoetra said...

hehehehe menyikapi kompetisi dewasa ini rasanya sulit yah semoga aja kita semua bijak menyikapi,,, :),

NECKY said...

mabruri...yang betul yah,,,yang Rasulullah ajarkan tentunya bro...

NECKY said...

arief...sebentar lagi punya anak khan?...ayo siap2 bro...

niee said...

Yak! Emang transpormasi dan penyesuaian emang perlu banget kan ya.. Dunia aja berkembang, klo kita disini2 aja ya bakalan ketinggalan deh :D

Gift said...

Bagus nih materi trainingnya.

Lidya said...

Loh pak NEcky kerja di Lintas arta?

@zizydmk said...

Yah.
Di kantor saya juga begitu, baru selesai transformasi.... dan akan terus bertransformasi sampai kondisi perusahaan membaik.

NECKY said...

mbak lidya...emang kenapa mbak???

NECKY said...

niee...dunia terus berputar khan???....

NECKY said...

zee...pastinya begitu...proses ini akan terus berlangsung hingga perusahaan tersebut bisa lebih bersaing di pasar,.....

Imelda said...

saya juga sedang berpikir mau bertransformasi bagaimana nih. Hidup memang perjuangan ya.

EM

NECKY said...

mari kita sama2 bertransformasi mbak EM...jalanin aja ga usah dipikirin

ded said...

Benar pak neck, "Wal 'ashri...." jika kondisi kita sama dengan hari-hari yang lalu berarti kita hidup dalam kerugian (Alquran)

Kakaakin said...

Harus berubah, bila tak ingin tergerus oleh jaman :)

menone said...

iya mbenar juga, kita harus siap berubah klo ga mau ketinggalan..........


Salam persahabatan selalu dr MENONE

pendarbintang said...

menghadapi persaingan yang jelas sih meningkatkan kreativitas :)

Bibi Titi Teliti said...

Masalahnya aku suka mabok darat nih bang!

eh..ini sebenernya ngomongin apa sih?
Oh itu mah transportasi...salah ya...hihihi...
*bodor garing*

NECKY said...

erry...eta mah garing pisan atuh bu...hahahaha... mabok darat kunaon neng?...

NECKY said...

uda ded...betul banget...hari ini kita jangan sama seperti kemarin....top markotop deh

NECKY said...

hani...kalau ga kreatif kita bakalan tenggelam ya bu??...

NECKY said...

kaka akin....kemarin ada contoh burung elang, dia harus mematahkan sendiri paruh dan cakarnya agar bisa tetap survive meskipun sakit waktu melakukannya

NECKY said...

menone....waktu nya berubah......*cling...jadi superman dulu....hehehehe*

edratna said...

Kita memang harus siap dan bisa me manage perubahan.

Btw, training memang harus ada game, diskusi, sharing vision..biar nggak ngantuk.

NECKY said...

edratna...satu lagi kalau kita ga partisipasi memang bikin bete banget...menjadi aktif di training merupakan salah satu kiat bagi saya bu untuk menghilangkan bete....