Sunday, 26 June 2011

Jangan Anggap Remeh Virus

Terakhir memposting sudah lebih dari seminggu yang lalu. Maksud hati bukannya mau hiatus namun sejak Sabtu (18 Juni 2011) PC dirumah terkena virus (orang awam bilangnya virus padahal bisa virus, spyware ataupun malware). Dengan segenap hati dan kesabaran, saya mencoba memperbaiki PC. Sampai Hard disk yang ada di PC, saya bawa ke kantor untuk minta pendapat rekan2 lain dalam rangka penyembuhannya.

Browsing di mbah gugel apaan sih XP Internet Security 2012? Intinya sih, bukan program resmi dari Microsoft. Menurut artikel2 yang saya baca, saya disuruh hati2 dengan yang jenis ini. Semua petunjuk yang ada di blog untuk mengatasi sudah saya ikuti satu-satu namun ternyata si virus jauh lebih canggih. Dia mem-block setiap usaha kita untuk menghapusnya. Internet diblock oleh si virus, CD rom juga diblock, setiap program antivirus yang mau kita install-pun juga diblock. Bahkan untuk masuk ke SAFE MODE yang biasanya pake F8 juga diganti jadi F5 (ketahuannya juga setelah coba2 dari semua fungsi yang ada). Bahkan usaha saya untuk format juga hard disk juga masih sulit saya lakukan karena partisinya tidak terbaca ketika hard disk saya jadikan slave di PC kantor.



Tiga hari yang lalu setelah bisa masuk ke SAFE MODE, program antivirus mulai bisa di-install. Sayapun mulai
optimis bisa membasmi nih virus. Begitu saya mau delete tuh virus dengan program antivirus yang saya download dari internet ...ternyata...eh ...ternyata...disuruh beli program yang berbayar karena program gratisannya tidak mempan........Ampunnnnnnn....Akhirnya saya putuskan cari anti virus lainnya dan setelah didapat....anti virus tersebut ...Ngga Mempan lawan si virus...!??!?!?!....

Rencana hari ini saya mau beli antivirus ke pusatnya software2....eh ndilalah....tadi pagi PC saya resmi masuk karantina ICU alias koma. Power dihidupin hanya 3 detik, habis gitu mati lagi.....weleh2...info yang saya dapatkan BIOS komputer saya sudah kena si virus....Ternyata rencana tinggal rencana deh, si PC memang kudu rawat inap dulu........ga tahu sampai kapan, tapi kegiatan posting dan B/W jadi terbatas deh....

Saran saya, anti virus kudu tetap ter update agar ga kejadian kayak saya....jangan anggap enteng si virus sebab kekuatannya tidak bisa kita prediksi....

NE

40 comments:

bundadontworry said...

waduh, Necky yg melek IT aja sampai harus di ICU gituh PC nya
gimana bunda yg gaptek ya ??
krn kebiasaan kalau ada rusak2 di rumah atau laptop bisanya cuma teriak2 ke anak2 ajah.... xixixi....
terimakasih ya Necky utk masukannya yg sangat bermanfaat ini :)
nanti bunda kudu kasih tau ini ke anak2 ( teuteup.... ) haahhahaaa............
salam

bundadontworry said...

waaaaa......ternyata dapet seat VIP, cyyiiinn.... di blog keren inih ....
salam

Bibi Titi Teliti said...

Baaaang....
si Virus mah emang rese banget dah!!!

daku doakan kompie nya segera sembuh biar bisa nge blog lagi ya baaaaang :)

mabrurisirampog said...

bener pak,,
sebenarnya antivirus sih apa aja bagus, yang penting harus rutin update-nya...

semoga lekas sembuh pak PC-nya.. :D

Arief Bayoe Sapoetra said...

Wah parah banget nih virus ampek segitu beratnya buat diilangin, moga kedepan tuh virus gak nemplok lagi bang necky

nh18 said...

Wah ...wah ...wah ...
menyeramkan gitu ya Pak Neck ...

Ok ... saya akan selalu ingat nasihat ini ...
jangan pernah anggap remeh virus ...

anti virus kita harus selalu update

salam saya Pak Neck

ysalma said...

peringatan yang sangat perlu diperhatikan,
Hard disknya cepat sembuh.

rahad2six said...

wih, virusnya bisa sampe bikin kompi koma jg ya

Lidya said...

anti virus saya selalu update kok, walaupun saya ga ngerti gimana hehehe,smua udah dikerjakan oleh suami, enak tenryata tinggal beres aja

NECKY said...

mantap banget deh bunda dapat VIP seat....hehehehe. bener bunda....kudu update anti virus secara periodik yah

NECKY said...

erry...iya nih ...sebel banget ga bebas b/w. Pas banget lagee di akhir bulan....nasibbbb

Arman said...

wah iya.. jangan sampe dah komputer kena virus... bisa keselnya setengah mati...

NECKY said...

mabruri...sebenarnya gw udh ada antivirusnya tp kali ini jebol juga...karena canggihnya...

NECKY said...

arief....tul banget bro....gw akhirnya nyerah setelah PC saya kudu masuk ICU......hiks...hiks..hiks

NECKY said...

om enha...kalau bisa file di wordpress secara periodik juga di backup dengan file XML biar kalau ada masalah ga kecewa...

NECKY said...

ysalma...moga2 doanya dikabulkan dengan cepat... (minimal nunggu tanggal 1 deh kayaknya...hahahaha)

NECKY said...

rahad2six...diagnosa bisa jadi dari power supply nya....

NECKY said...

lidya...kudu belajar donk diki2...nanti giliran suaminya sedang keluar kota dan kompie bermasalah masa' pasrah aja.??......hehehe

NECKY said...

arman...gw seminggu ini jadi sedikit stress, udah gitu anak gw liburan...akhirnya gw berbagi laptop sama dia deh...

Orin said...

Duh...ga ngerti mas soal virus2an ini, saya serahkan sepenuhnya sm misua hihihihi

Susindra said...

Aduh, paling pusing jika terkena virus dkk itu. Komputer di rumah terpaksa sering di install karena kami sering download video dan ebook. Pengiritan yang bahaya.
untung bapaknya anak2 lumayan jago.

tunsa said...

hehehe..beginilah nasib para pengguna windows. harus slalu update antivirus. :D
saya pake smadav dan avast pak, nyari yg ada registration codenya. biar gratis tapi tetep dapet yg pro :D
salam

NECKY said...

orin curang nih...mau tinggal beres aja :-)

niee said...

semoga komputernya cepet sembuh aja ya mas :D

dmilano said...

Saleum
Saya malah sering ketawa kalau ada virus yang nyelonong ke harddisk. kalau udah begitu, sambil tertawa saya ucapkan Selamat datang masalah.." hehehe...
saleum dmilano

Lozz Akbar said...

pak Necky ada referensi anti virus apa ya paling ampuh buat basmi virus, tapi gratisan nih

riez said...

salam kenal sebelumnya pak...mohon pencerahan anti virus apa yang paling tangguh


Salam

NECKY said...

niee...minimal sampai hari ini pc gw di karantina (maklum baru gajian hari ini....hahahahaha)

julie said...

wah ternyata virus jaman sekarang tambah advance juga ya mas ampe gak mempan

NECKY said...

dmilano...wah virus dikasih selamat datang toh???...ada2 aja nih bro

NECKY said...

bro akbar...untuk antivirus...temen2 merekomendasikan avg yang free juga cukup, sedangkan untuk spyware atau malware pake spyware terminator...ini juga free. Sedangkan untuk yg lokal smadav juga lumayan bro...

riez...sekalian jawabnya yah ...semuanya gratisan lho...tapi lebih baik download dari website yang bener alias bukan penyebar virus....hehehehe good luck

NECKY said...

julie...ember...saya aja sampai konsultasi sama temen2 yang biasahandle virus aja agak2 bingung juga pertamanya.....makin canggih deh pokoknya

advertiyha said...

thanks infonya ya pak, lha saya juga ngikut jamaah bunda lily, gaptek jugak, hehehe.. :)
tapi ada yg selalu cek disini kok, jadi tenang, hehhee...

riez said...

AVG emang baguss tapi jadi agak berat

NECKY said...

iyha...uenaknya punya asisten yg ngecekin virus... mau donk punya asisten....hehehehe

NECKY said...

riez..memang sih avg rada berat tapi setelah coba2 yg gratisan lainnya ternyata avg yang paling ok...

Putri said...

Kalo sudah berbicara tentang virus ini memang rada-rada gimana gitu, ya, pak... Apalagi bagi orang yang sehari-harinya hanya tahu menggunakan komputer (seperti saia ini)
Dulu saia sampai pasang dua antivirus saking gak mau kecolongan.. :D

Budy said...

Virusnya bandel banget itu ya.. Hebat juga yg membuatnya..

NECKY said...

putri....antara pembuat virus dan antivirus udh sama2 canggihnya nih...bikin bingung orang awam aja khan?

NECKY said...

budy...punya pengalaman kayak gini ga pak??